网站首页 >> 党群工作 >> 学习园地 >> 正文
学习园地
学习习总书记7.26重要讲话心得体会
来源:吉林省煤田地质局 日期:2017-9-14 点击率:1065

杨庆明

  习总书记在7月26日省部级主要领导干部专题研讨班开班式上做的重要讲话,站在时代和全局的高度,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义一系列重大理论和实践问题,深刻阐明党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,为党的十九大胜利召开奠定了重要的政治基础、思想基础、理论基础,鼓舞和激励全党全国各族人民坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。
  通过对讲话和评论文章的学习,加深了对习总书记7.26讲话精神的理解,主要有以下几方面的体会:
  一、深化了对讲话重大政治意义、理论意义、实践意义的认识
  习近平总书记的7.26重要讲话具有重大的政治意义,是党在新时期的政治宣示,是统一全党思想意志行动的政治纲领,是激励全党全国各族人民决胜全面建成小康社会,夺取中国特色社会主义伟大胜利的政治动员,为十九大的胜利召开奠定了政治基础。
  习近平总书记的重要讲话具有重大的理论意义,贯穿了辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点、方法,提出了许多具有开创性、标志性的重大思想观点,进一步丰富和发展了党的理论创新成果,是指引我们决胜全面建成小康社会、进而实现第二个百年奋斗目标的强大思想武器。习近平总书记的重要讲话把回顾工作和总结经验紧密地联系在一起,把总结经验和理论创新紧密地联系在一起,深刻地总结了党的十八大以来党带领人民在治国理政实践中的宝贵经验和理论成果,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断,蕴含着理论的新飞跃,开辟了马克思主义新境界。习近平总书记7.26讲话把此前多次重要讲话中提出的具有许多新的历史特点的伟大斗争、中国特色社会主义伟大事业、党的建设新的伟大工程,同实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大梦想联为一体,使其成为一个具有紧密内在联系的重要理论概括,使其具有了覆盖全局、指导全局、引领全局的重要地位和重大作用,是勇于推进实践基础上理论创新的重要成果。
  习近平总书记的重要讲话具有重大的实践意义,科学把握当今世界和当代中国的发展大势,明确了党和国家未来发展的根本方向、战略部署和大政方针,是新的历史条件下推动实践新发展、夺取事业新胜利的行动指南。习近平总书记的重要讲话不仅深刻地总结了党的十八大以来党带领人民在治国理政实践中的宝贵经验和理论成果,而且根据新认识,结合新实际,以创新精神来部署伟大事业和伟大工程,提出了关系党和国家当前和未来发展的一系列全局性、战略性、前瞻性判断和举措,举旗定向地阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,对当前和今后一个时期的工作具有极强的指导性。习近平总书记在重要讲话中指出:“到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。我们要按照党的十六大、十七大、十八大提出的全面建成小康社会各项要求,突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,坚定不移深化供给侧结构性改革,推动经济社会持续健康发展,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。2020年全面建成小康社会后,我们要激励全党全国各族人民为实现第二个百年奋斗目标而努力,踏上建设社会主义现代化国家新征程,让中华民族以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。”这一庄严宣告,在中华民族实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃中具有极其重要的现实意义。
  二、深化了对讲话丰富内涵、精神实质、基本要求的认识
  习总书记的讲话回答了党举什么旗、走什么路等重大问题,是我们党在新的历史起点上不忘初心、继续前进的行动纲领。讲话总结阐述了五年来的历史性成就和变革。五年来我们之所以能取得历史性成就、发生历史性变革,最根本的是我们党有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的科学指引。讲话提出的“两个牢牢把握”是推进事业发展的重要前提“牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的向往。”总书记强调的这“两个牢牢把握”,是我们谋划和推进党和国家事业发展的重要前提。讲话作出了一项重大战略判断,指出了中国特色社会主义进入了新的发展阶段的重大战略判断。讲话体现了党对理论建设和理论指导的高度重视,习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,是马克思主义中国化最新成果,开辟了当代中国马克思主义发展新境界,也是我们党对21世纪马克思主义发展的新贡献。五年来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,最根本的就在于有习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的科学指引。讲话对实现“两个一百年”奋斗目标作出新阐述、提出新要求,在讲话中,习近平总书记对实现“两个一百年”奋斗目标作出新阐述、提出新要求,强调到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,并且得到人民认可、经得起历史检验,之后要激励全党全国各族人民为实现第二个百年奋斗目标而努力,踏上建设社会主义现代化国家新征程。讲话明确提出了继续推进全面从严治党的新要求“必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,把党建设得更加坚强有力”。办好中国的事情关键在党,习近平讲话明确提出了继续推进全面从严治党的新要求,是新形势下加强和改善党的领导的思想指南,是推动全面从严治党向纵深发展的根本遵循。
  三、坚持用习总书记讲话精神指导工作
  学习好、贯彻好习总书记7.26讲话精神,是当前全党、全国、也是我局一项重要政治任务,用讲话精神武装我们的头脑,指导我们的工作实践,坚持学以致用,坚持结合具体实际,真正把讲话精神落实到我们的工作中来。
  我要认真学习领会讲话的丰富内涵、精神实质、基本要求,着力在全面准确把握讲话精神上下功夫,在强化“四个意识”、坚定“四个自信”上取得新进步,切实把自己的思想和行动统一到习总书记讲话精神上来,并以此指导和推进各项工作。
  当前,地勘系统正面临改革发展的关键时期,传统地勘产业正面临产能过剩的严峻考验,我局经济总量不大,结构单一,人才短缺,新的经济增长点尚需培育,发展动力不足,转型发展的任务十分繁重,我要以习总书记讲话精神为指导,以更饱满的精神状态,更积极的工作精神,更务实的工作作风,紧紧围绕我局改革发展所面临的新问题、新情况,在地质局党委领导下,与分管部门同志们一道,认真研究解决所面临的问题,积极谋划项目,促进转型发展,争取在地热能开发利用、拓展新的市场领域方面有所突破。同时自己要更加注重加强党性锻炼,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,勇于责任担当,更加紧密的团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以优异的工作成绩迎接党的十九大胜利召开。

地址:吉林省煤田地质局 电话:0431-81071771
版权所有:吉林省煤田地质局 吉ICP备12006180号
技术支持:恩惠科技