网站首页 >> 党群工作 >> 学习园地 >> 正文
学习园地
习近平总书记“7·26”重要讲话学习体会
来源:吉林省煤田地质局 日期:2017-9-14 点击率:1009

吉林省煤田地质局副局长 陈密生
(2017年9月6日)

  近一段时间,学习了习近平总书记“7·26”重要讲话,深感意义重大, 7.26讲话深刻阐述了党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措。通过反复学习,获得以下10点体会:
  一是习总书记讲话总结阐述了五年来的历史性成就和变革,系统总结了党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就,深刻阐述了五年来党和国家事业发生的历史性变革。五年来我们国家之所以能取得历史性成就、发生历史性变革,最根本的是我们党有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的科学指引。五年来,以习近平同志为核心的党中央科学把握当今世界和当代中国发展大势,顺应实践要求和人民愿望,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,举旗定向、谋篇布局、迎难而上、开拓进取,提出并深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,着力引领经济发展新常态,着力深化供给侧结构性改革,着力打赢脱贫攻坚这场硬仗,着力加强生态文明建设,着力解决发展不平衡、不协调、不可持续等问题,推动我国经济社会发展朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向前进,在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各方面都取得了新的重大成就,党和国家事业发生了历史性变革。全党和全国人民精神面貌焕然一新。
  二是提出的“两个牢牢把握”是推进中国特色社会主义事业发展的重要前提。“牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的向往。”这两个“牢牢把握”是我们谋划和推进党和国家事业发展的重要前提。体现了把握社会发展阶段时代特征和以人民为中心的基本要求。特别是党的十八大以来,习近平总书记提出以人民为中心的发展思想,就保障和改善民生作出一系列重要论述。让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,不断增强着人民群众的获得感、幸福感。彰显着“让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点”的价值追求。
  三是作出了中国特色社会主义进入了新的发展阶段的重大战略判断。这就要求我们必须科学制定适应时代要求和人民愿望的行动纲领和大政方针,完善发展战略和各项政策,在新的发展阶段把中国特色社会主义继续推向前进。这一重大战略判断,准确地把握了我国发展所处的时代坐标,深刻洞悉社会发展的内在逻辑,符合中国特色社会主义发展实际,标定了我国社会发展的历史方位,对于我们坚持和发展中国特色社会主义具有重大意义。
  四是体现了党对理论建设和理论指导的高度重视。五年来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,最根本的就在于有习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的科学指引。习近平在讲话中提出,“勇于推进实践基础上的理论创新”。体现了我们党对理论建设和理论指导的高度重视。习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,内容十分丰富,构成了一个科学完整的思想理论体系,是马克思主义中国化最新成果,开辟了当代中国马克思主义发展新境界,也是我们党对21世纪马克思主义发展的新贡献。时代是思想之母,实践是理论之源。这又是一个针对新的时代如何丰富我们党理论与实践的重要论断,体现了坚持以发展着的理论指导新的实践,在理论上不断拓展新视野、作出新概括。
  五是对“两个一百年”奋斗目标作出新阐述、提出新要求。习近平总书记强调要到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,并且得到人民认可、经得起历史检验,之后要激励全党全国各族人民为实现第二个百年奋斗目标而努力,踏上建设社会主义现代化国家新征程。这是鼓舞人心的战略部署,是催人奋进的宏伟蓝图。
  六是明确了继续推进全面从严治党的新要求。习近平总书记在讲话中提出,“必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,把党建设得更加坚强有力。”明确提出了继续推进全面从严治党的新要求,是新形势下加强和改善党的领导的思想指南,是推动全面从严治党向纵深发展的根本遵循。提出从严治党的新的伟大工程,着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题,形成了反腐败斗争压倒性态势,党内政治生活气象更新,全党理想信念更加坚定、党性更加坚强,党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力显着提高,党的执政基础和群众基础更加巩固,为党和国家各项事业发展提供了坚强政治保证。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面加强党的领导,全面推进从严治党,着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题,形成了反腐败斗争压倒性态势,党内政治生活气象更新,党的执政基础和群众基础更加巩固,为党和国家各项事业发展提供了坚强政治保证。
  七是为开好十九大奠定了重要政治、思想和理论基础。习近平总书记重要讲话,通篇闪耀着马克思主义思想光辉,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,为开好党的十九大奠定了重要的政治基础、思想基础、理论基础。讲话坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点、方法,提出了许多具有开创性的重要思想观点,进一步丰富和发展了党的理论创新成果。同时科学把握当今世界和当代中国的发展大势,明确了党和国家未来发展的根本方向、战略部署、大政方针,是新的历史条件下推动实践新发展、夺取事业新胜利的行动指南。
  八是坚持和发展了中国特色社会主义。习近平总书记强调,党的十八大精神,说一千道一万,归结为一点,就是坚持和发展中国特色社会主义。习总书记反复强调,道路问题是关系党的事业兴衰成败第一位的问题,道路决定命运,道路就是党的生命。鞋子合不合脚,自己穿了才知道;一个国家的发展道路合不合适,只有这个国家的人民才最有发言权。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央牢牢把握中国特色社会主义这个主题,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,党和国家事业取得历史性成就,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。
  九是总结了新时期老百姓新的期盼。期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活,这八个期盼反映了新时期老百姓新的期盼,同时也为党和政府指明了为人民服务的努力方向。
  十是用“三个意味”诠释了继续中国特色社会主义重大意义。习近平总书记强调“中国特色社会主义不断取得的重大成就,意味着近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,意味着社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界,意味着中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案。”这“三个意味着”,深刻揭示了中国特色社会主义不断开辟发展新境界的历史意义、时代意义、世界意义,为我们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信注入了新的思想动力,为我们理解和把握中国特色社会主义进入了新的发展阶段这一重大战略判断提供了科学指引。
  以上是我学习习近平总书记7.26讲话精神的10点体会,如有不当之处,敬请各位领导指正。

地址:吉林省煤田地质局 电话:0431-81071771
版权所有:吉林省煤田地质局 吉ICP备12006180号
技术支持:恩惠科技