网站首页 >> 管理工作 >> 财务管理 >> 正文
财务管理
关于全面加强煤田地质系统内部审计工作的意见
来源:财务处 日期:2013-3-14 点击率:9992

  为深入贯彻落实科学发展观,充分发挥煤田地质系统内部审计监督服务职能,进一步提高管理水平和资金使用效益,更好地为我局地质勘查事业持续健康发展服务,根据《审计署关于内部审计工作的规定》等有关政策法规,结合我局实际,现就进一步加强我局内部审计工作提出如下意见。

  一、充分认识新形势下加强内部审计工作的重要性

  审计监督制度是我国宪法规定的一项重要政治制度。加强审计监督,是健全完善社会主义经济体制的必然要求,是加强反腐倡廉建设的重要手段。在改革开放不断深化,经济发展不断加快,在服务经济建设、维护民生、推进法治、构建和谐社会等方面发挥着越来越重要的作用。近年来,随着我局开发的不断深入,财政收支规模的大幅增长和多种经营的全面推开,审计工作的空间也在不断拓展。审计监督工作面临着许多新情况、新问题,形势的发展对审计工作提出了新的更高的要求,这就需要进一步提高对审计工作重要性和必要性的认识,切实增强做好审计工作的责任感和紧迫感,把审计工作放在经济发展重要位置,按照局工作会议的总体要求,仅仅围绕我局的“十二五”规划的总体目标,切实加强审计工作,充分发挥审计监督保障作用,推动我局经济社会又好又快发展。

  二、加强组织领导,努力推进内部审计工作

  内部审计工作要在单位主要负责人领导下,依据有关法规和制度,对内部财务收支及有关经济活动的真实、合法和效益性实施监督;要建立健全内部管理体制,增强自我约束机制;各级领导要认真贯彻《中华人民共和国审计法》,切实加强对审计工作的领导,搞好本单位的内审工作。

  1、健全机构设置,配齐审计人员

  局财务审计处作为煤田地质系统内部审计主管部门,对各单位内部审计机构及内部审计工作进行指导和监督。国有资产经营规模大、财政预算数额大且所属单位多的部门和单位应根据需要,设立独立的内部审计机构,配备专职的审计人员。规模较小暂时不具备设置内部审计机构条件的单位,应当配备兼职人员负责内部审计工作。所属地勘和多经单位内部审计在本单位主要负责人的领导下,依据国家法律、法规和政策,以及上级部门和本单位的规章制度,独立开展内部审计工作。内部审计机构对本单位主要负责人负责并报告工作,同时接受上级主管部门内部审计机构的业务指导和检查。

  2、注重审计队伍建设

  要注重内部审计队伍建设,配备具有内部审计岗位资格或中级以上会计职业资格的审计人员,要把政治思想好、业务能力强的骨干力量,充实到审计工作岗位上来,并保持审计队伍的相对稳定;要支持内审工作人员参加以审计职业道德及相关审计责任、审计法律知识、审计业务知识和审计技能为主要内容的业务培训,熟悉现代审计方法和信息技术的使用,切实提高内审工作人员综合素质和实际技能。

  3、 建立健全内部审计规章制度

  要建立健全内部审计规章制度,使内部审计工作做到有法可依,有章可循。地质局审计部门将进一步加强内部审计规章制度建设,根据《审计署关于内部审计工作的规定》,《内部审计准则》规定要求,地质局将制定《地质局内部审计工作暂行办法》、等相关内部审计规章制度。所属各单位也要结合本单位实际情况建立健全内部审计的相关规定和办法,指导和规范内部审计工作。

  三、进一步极大审计力度,积极推进内部审计工作有效开展

  各所属单位要坚持“依法审计、服务大局、围绕中心、突出重点、求真务实”的基本方针,加大审计力度,全面开展内部审计工作。积极促进内部审计工作从单一的以真实性、合规性为导向的财务审计向以内部控制和风险管理为导向的管理审计并重的转变。要加强事前审计、事中审计,抓住重点、关注热点、突破难点。要加强审计信息建设,运用现代信息技术更新审计手段和方法,不断提高审计效率和审计质量。要重视审计结果运用,加强跟踪审计,积极促进有关问题的整改落实。

  1、继续加强对财政资金投入的审计监督。将财政拨付的资金收支情况列入每年必审范围,做到“五个加强,五个确保”。

  (1)加强对预算资金的审计监督,确保预算单位严格执行预算。

  地质局内部审计部门加强对预、决算编制与执行、政府采购、国库集中收付和“收支两条线”管理的审计。保证财政预、决算的严肃性、真实性和可靠性,确保地勘单位严格执行预算。

  (2)加强对开发项目资金的审计监督,确保地勘单位转产开发项目的实施符合规定要求。

  地质局成立以来对所属单位多种经营开发项目投入了大量资金,审计部门对开发项目每年至少审计抽查一次,审查所属单位是否做到专款专用,有无截留挪用,是否按照局规定进行项目资金配比,项目资金投入与产出比例是否恰当,效益是否达到预期水平。提高各单位对专项资金管理和监督的力度,促进开发项目管理水平和使用效益的稳步提高。

  (3)加强对专项资金的跟踪审计监督,确保项目资金做到专款专用;

  加强对专项资金管理的日常跟踪审计,将专项资金的监督贯穿于资金活动的全过程。重点对局投资基础设施改造项目审计。过审查项目实施单位对专项资金是否安排合理,核算和管理是否到位,是否存在扩大开支范围、将一些不合理的费用列入专项资金支出中;有无改变资金用途、将专用资金调剂使用;有无高估工程量,虚列支出套取专项资金等问题。完工验收项目是否达到预期效益,有无责任不清、管理不善或工程质量等原因造成损失浪费或事故隐患问题,确保项目资金专款专用使用合理。

  8a7中国国家审计(4)加强对勘探资金的审计监督,确保勘探成本(费用)真实、合理。

  局审计部门根据各地勘单位实际情况,针对投资周期长、投资额大地勘项目要提前介入、全程把关。对项目经费的开支范围、开支标准和会计核算是否符合国家财经制度和局有关规定;勘探项目经费是否专项管理和分账核算;每年年末已完工的地勘项目,审计部门要对发生的成本、费用进行全面的审计,确保勘探资金成本的真实、合理。

  (5)加强对经营收支的审计监督,确保经济效益的真实性。

  加强对地勘多种经营单位的财务收支、财务决算、资产质量等财务活动的审计监督,对财务活动的合规性、合法性开展审计,切实加强对重点业务环节和重要经济活动的监督。促进经营单位经济效益的提高,确保最大经济目标的实现。

  2、积极开展经济责任审计。审计部门要积极配合组织、人事等有关部门对本系统各部门、各单位负责人开展经济责任审计,加强对有关负责人任职期间履行经济责任的管理和监督。经济责任审计要按干部管理权限实行分级负责管理,对地质局所属单位主要领导的任期经济责任由地质局审计部门负责审计,必要时可委托中介机构进行审计。对所属单位经营实体领导干部的任期经济责任审计由各单位内部审计机构负责审计。

  3、积极开展内控制度审计和管理审计,促进本部门、本单位建立健全内部控制制度,通过对所属单位的内控制度的审计有利于及时发现管理中存在的问题和不足,促使被审计单位及时采取纠正措施,完善内部控制制度,在最好的管理状态下,实现预定的目标。从而实现“审中有导,审中有帮,审中有促”的审计目的。提高内部经济管理水平。

  4、认真抓好年度承包兑现审计。地质局把内部审计工作列入所属单位年度考核项目中。根据《地质局对所属单位领导班子成员考核确认办法》和当年内部承包合同对各项经济技术指标完成情况进行审计考核,使审计工作以考核促发展、促规范、促提高,确保考核结果真实、准确。各单位内部的部门和经营实体也要按年度由内部审计部门进行经济责任考核,并将考核结果作为年度奖惩的主要依据。

  5、建立和落实防治“小金库”等专项治理工作长效机制。各单位应结合行政事业单位、社会团体和国有及国有控股企业“小金库”等专项治理工作,从完善制度、深化改革、加强监督入手,围绕反腐倡廉制度建设、规范预算资金使用、完善国有资产管理、推动事业单位改革,以及加强内部控制和外部监督等方面,认真建立和落实防治“小金库”等长效机制。

  四、做好内部审计基础工作,保证审计工作质量

  1、要制定年度审计工作要点,编制年度审计计划。每年初局将制定年度审计工作要点,各单位根据地质局审计工作要点,结合单位审计编制年度审计工作计划,并上报地质局。局对所属单位年度审计计划执行情况进行检查,检查各单位是否按计划审计项目实施了各项审计工作。

  2、建立内部审计工作情况报送制度。局审计部门负责设计审计工作报表,各单位每季度报送一次,随时掌握各单位内部审计工作的开展情况。

  3、建立审计档案管理。对每一项审计业务都要保留证明性文件资料、结论性文件等有关资料,建立审计档案,以留备查。

  4、开展审计质量检查评比。每年对各单位报送的审计计划,审计工作报表的报送情况进行质量检查和评比,对报送及时,工作质量好的单位给予奖励,促进所属单位内部审计工作质量的不断提高。

地址:吉林省煤田地质局 电话:0431-81071771
版权所有:吉林省煤田地质局 吉ICP备12006180号
技术支持:恩惠科技